Crostini di pane alla zucca con cavolo nero “strascicato”
La nostra amica Chiara ci ha inviato questa ricetta. Il cavolo nero così preparato - detto “strascicato” secondo la ricetta toscana - si presta benissimo anche da solo, come contorno.
Tempo: trenta minuti
Periodo: Inverno
Complessità: Facile
Portata: Antipasto
Ricetta pubblicata Lunedì 09 Febbraio 2015
Ingredienti (4 persone)
- 400 gr di cavolo nero
- Una salsiccia
- 250 gr di pomodoro pelato o pezzetti
- 3 spicchi di aglio
- 8 fette medie di pane alla zucca (a Piove di Sacco lo si può trovare al Tam Tam, la Bottega Germoglio)
- Olio, sale, pepe e peperoncino q.b.
Istruzioni
- 1. Sbollentare le foglie del cavolo nero per qualche minuto in acqua bollente salata
- 2. Scolare e sminuzzare
- 3. Preparare un soffritto d'aglio e peperoncino
- 4. Aggiunta al soffritto una salsiccia sbriciolata
- 5. Cuocere per alcuni minuti, poi unire pomodori pelati a pezzetti (o passata di pomodoro)
- 6. Far cuocere per una decina di minuti
- 7. Unire il cavolo nero
- 8. Aggiungere un po’ di sale e pepe
- 9. Lasciar cuocere per quindici minuti circa, col coperchio
- 10. Intanto tostare delle fette di pane alla zucca (molto indicato anche il pane toscano, o casareccio)
- 11. Strofinare uno spicchio di aglio fresco su ogni fetta
- 12. Appoggiare sopra il cavolo e un filo di olio extravergine di oliva